You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Cegah Hujan Ekstrem, BPBD DKI Jakarta Bekerjasama dengan BMKG dan PT RAI Laksanakan OMC
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

BPBD DKI Kembali Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta bekerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta PT Rekayasa Atmosphere Indonesia (PT RAI) melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).

"Bertujuan mengurangi dan meminimalisir hujan ekstrem,"

Ketua Sub Kelompok Logistik dan Peralatan BPBD Provinsi DKI Jakarta, Michael Sitanggang mengatakan, pelaksanaan OMC merupakan upaya strategis dalam mengurangi potensi hujan ekstrem yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.

"Pelaksanaan OMC ini bertujuan mengurangi dan meminimalisir hujan ekstrem. Kami berharap kegiatan yang telah dijadwalkan dapat berjalan secara efektif," ujarnya, di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (1/2). 

Besok Pemprov DKI Kembali Gelar OMC hingga 6 Februari

Michael menjelaskan, pelaksanaan OMC ini merupakan bagian dari upaya antisipasi bencana hidrometeorologi, terutama mengingat tren peningkatan curah hujan dalam beberapa waktu terakhir. 

"Mudah-mudahan dengan sinergi antara BPBD Provinsi DKI Jakarta, BMKG, dan PT RAI ini dapat mengurangi risiko bencana serta melindungi masyarakat dari dampak buruk cuaca ekstrem," ucapnya. 

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Tata Kelola Modifikasi Cuaca BMKG, Budi Harsoyo menyampaikan, OMC akan berlangsung selama enam hari ke depan.

Ia menambahkan, berdasarkan analisis cuaca terbaru, potensi pertumbuhan awan hujan hari ini masih belum menunjukkan adanya potensi pertumbuhan awan yang dapat menyebabkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

"Pada hari ini masih belum terpantau potensi awan penyebab hujan sedang hingga lebat hingga sore. Kemudian, pertumbuhan awan di daratan Jakarta dan sekitarnya juga belum terlihat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1219 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1106 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1009 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye954 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye848 personDessy Suciati